ЭХ, ЛУК-ЛУЧЕК

Лук – одна из самых распространенных культур для выращивания на приусадебных участках. Чтобы без хлопот получить отличный урожай этого овоща, лучше выбирать лук-севок. Существует много сортов, поэтому, прежде чем купить какой-нибудь из них, необходимо определиться, что хочется получить. Некоторые неопытные огородники не знают, что собой представляет лук-севок. Севок – это небольшие луковки, получаемые из мелких семечек, называемых чернушкой, как правило, на второй год. 

 СОРТА ЛУКА-СЕВКА


Стурон

Этот вид один из самых лучших. Раннеспелый. Масса головки от 80 до 160 г. Всхожесть и урожайность у него достаточно высокая. Резистентен к различным видам заболеваний. Отлично хранится. По вкусовым качества отличается приятным вкусом с умеренной остротой. 

Штутгартер Ризен

Дает ранний урожай. Луковицы могут быть разного размера. От небольшой массы в 50 г до крупных в 300 г. Дает высокий урожай и обладает хорошей лежкостью. Недостатком этого лука-севка является низкая степень сопротивляемости к ложной мучнистой росе или гнили. 

Орион

Гибрид английской селекции. Сорт раннеспелый, округлые луковицы имеют в среднем массу около 180 г. Вид достаточно хорошо хранится. Очень популярен. 

Стардаст

По созреванию – среднеспелый. Всхожесть – дружная. Головки овоща хорошо хранятся. Белый цвет шелухи. 

Центурион

Это селекция сорта Штутгарт ризен. Луковички немного продолговатые. Храниться могут до 8 месяцев. Если растению обеспечены благоприятные условия, всхожесть может составить 100 %. Мало подвержен заболеваниям. Стрелкование низкое. Сорт подходит для получения репки, но не зелени. Вкус достаточно острый. 

Шалот

Считается самым элитным. Биохимический состав сорта имеет большое количество витаминов и минералов. Отличается нежностью вкуса, сочностью волокон. Не вызывает слезы при разрушении структуры луковички. Имеет наиболее гармоничные вкусовые качества. 

Ред Барон

Полуострый, ароматный и приятный. Темнокрасного цвета. При выращивании требует тщательного ухода – регулярного полива и прополки почвы. 

Эксибишен

Максимальную массу луковица сорта набирает за 130 дней. Вес до 800 г. Лежкость – средняя, не более 4 месяцев. Вкус мякоти сладкий. 

 Каба

Позднеспелый. Головка круглая с небольшим сбегом вниз. Мякоть белая, может иногда иметь незначительный зеленый оттенок. Наружная шелуха светло-коричневого или желтого цвета. Сорт подвержен заболеваниям, в том числе пероноспорозу и атаке луковой мухи.

Посадка лука-севка

До того, как начать сажать лук-севок, его следует перебрать, удалив поврежденные. Лучше всего для посадки подойдут головки среднего размера. Для зелени – крупные.

Лук-севок – растение, которое не требует интенсивного ухода.Для ускорения прорастания замочить на ½ суток в воде с температурой около 40 °С.Непосредственно до того, как воткнуть луковичку в землю, отрезать у нее верхушку. Он не капризен, лишь нуждается в создании подходящих условий: 

при посадке использовать рекомендованную схему: 

между двумя репками должно быть 8-12 см; 

соседние ряды располагать на расстоянии до 20 см; 

углублять на 4 см;



«Предшественники» лука

Для хорошего роста лука крайне важно соблюдать правильный севооборот. Недопустимо высаживать культуру на одном и том же месте в течение нескольких лет подряд. Это приведет к быстрому истощению почвы и заражению ее насекомыми-паразитами. Агротехника предписывает менять место посадки овоща каждые 3-4 года. 

Для лучшего роста чередовать луковые посадки необходимо с культурами, активно получавшими органическую подкормку. Это могут быть помидоры и картошка, баклажаны, белокочанная капуста и кольраби, кабачки и патиссоны, салат и тыква, сельдерей и шпинат. 

Опытные луководы не рекомендуют высаживать на луковых грядках кукурузу, морковь, подсолнух, огурец. Лук и чеснок, редис и редька, репа, горох, бобовые, укроп категорически запрещены к разведению в качестве «предшественников» лука. 

Хорошими соседями овощу будут томаты, свекла, морковь, салат, шпинат, редис, огурцы. Нельзя высаживать лук рядом с фасолью, горохом, пастернаком, шалфеем, брокколи, кольраби, укропом. Причина этого – общие болезни и вредители, негативная аллелопатия (выделение в почву растениями токсических веществ и продуктов жизнедеятельности, неблагоприятных для роста других культур). Важно! Соблюдение правил.

Уход за луком-севком

 Лук считается наиболее неприхотливой культурой. 

Уход за ней несложен, он состоит из следующих регулярных процедур:

полива,    рыхления,   прополки, подкормки, борьбы с болезнями и вредителями.

Для правильного развития и формирования головок важны своевременные поливы. Качество будущего урожая зависит от того, достаточно ли влаги получают растения. 


В первые месяцы после высадки культуры увлажняют раз в неделю, при засушливой погоде – чаще. В период вызревания корнеплодов подачу воды прекращают, чтобы обеспечить полноценное созревание.  

После поливов землю полезно рыхлить, чтобы открыть корням максимальный доступ кислорода. Сохранить достаточную рыхлость и сберечь влагу помогает мульчирование грядок. Посадкам необходима также аккуратная прополка и удаление сорняков.

Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки, когда активно формируется зеленая масса. В это время применяют азотосодержащие удобрения (на 1 м² – 25 г мочевины на 10 л воды). Во время поливов смывают остатки средства с зеленых перьев. Через 3 недели проводят еще одну подкормку, используя уже препараты на основе фосфора и калия (25г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды).

Если образуются стрелки, то их обламывают в нижней части стебля. Это поможет предотвратить образование новых стрелок.

Когда зеленые перья начинают увядать, а репка заканчивает свое формирование. Снятые луковицы очищают от налипшей земли и сухих чешуек, просушивают в доме или на свежем воздухе. Спустя несколько недель (после того, как овощ полностью просохнет), его можно закладывать на зимнее хранение.